sábado, 30 de diciembre de 2017

El Perú en el Mundo: Producción de Paltas 2016

Veamos, en nuestra sección que indaga la ubicación mundial del Perú en la producción de diversos bienes, cómo le va en materia de paltas.

Al respecto, los más recientes datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por su sigla en inglés), nos indican que, gracias a que sigue elevando sostenidamente su producción, nuestro país no sólo continúa en el Top-10, sino se mantiene en el tercer puesto al que accedió el año 2014. Estos también dejan ver que los países latinoamericanos dominan el negocio, ocupando los cuatro primeros lugares y seis de los diez primeros.

El líder indiscutible es México, cuna de esta deliciosa fruta, que continuó elevando su volumen cosechado, acercándose a los 1.9 millones de toneladas. Segundo, a gran distancia, se ubica República Dominicana, que superó las 600 mil toneladas.

Luego se sitúa el Perú, que al haber logrado un notable incremento productivo de 24% en el año 2016 (luego de uno de 5% en el 2015 y 21% en el 2014) se ha consolidado en el tercer lugar.

Nuestro país ya tiene muchas décadas (por lo menos cinco, según la FAO) entre los diez primeros productores del mundo. Pero su verdadero auge lo inició a fines de la década de 1990, como resultado de lo cual su producción actual casi sextuplica las 84 mil toneladas del año 2000.

Esa notable evolución ocurrió desde que comenzó a exportar, principalmente a Europa, donde Holanda, España y el Reino Unido son importantes clientes. Y el año 2010 fue apuntalada por la autorización para el ingreso a Estados Unidos, que dio un nuevo y fortísimo impulso a nuestra producción y exportación, pues dicho país, que hasta dicho año apenas representaba el 1% de nuestras exportaciones, hoy representa cerca del 20%, habiéndose constituido, junto con los mencionados países europeos, en uno de nuestros principales mercados. Sin embargo, Holanda es de lejos el principal comprador, con cerca del 40% del total.

El auge de sus exportaciones ha convertido a esta fruta en nuestro tercer más importante producto de agroexportación no tradicional, sólo tras las uvas y los espárragos. Mientras en el año 2009 dicho monto fue de US$ 68 millones, en el 2016 ha llegado a US$ 448 millones, con un volumen de 194 mil toneladas (en el 2001 sólo había sido de 2,750). Y en el presente año el monto habría llegado a US$ 557 millones.

La producción peruana de palta se concentra en los departamentos de Lima (en los valles de Huaral, Huaura y Huarochirí), La Libertad (en las fértiles tierras de Chavimochic), Ica y Junín (en el valle de Chanchamayo). La mayor parte de ésta tiene lugar en el período marzo-agosto, en el cual se obtiene aproximadamente el 70% de la cosecha del año. Luego, entre octubre y diciembre se obtiene cerca de un 20% adicional, y el saldo en los restantes meses.

Las principales variedades de palta que produce el Perú son Fuerte Costa, Hass, Criolla Selva y Naval. Las más importantes empresas exportadoras son Camposol, Consorcio de Productores de Fruta y Agrokasa.

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